dérouler fermer menu
Besan laddoos
Recette mauricienne Difficulté:  

Les laddos sont des boules sucrées, à base de farine de pois chiches et de fruits secs. Ils sont servis les jours de fête, notamment lors des mariages. En créole, « mo laddoo » désigne aussi l’être aimé….

Temps de préparation :  20 min

Temps de cuisson       :

15 min

Recette :

  1. Dans une poêle, faire chauffer le ghee.

  2. Ajouter ensuite la farine de pois chiches et cuire à feu doux jusqu'à ce que la farine change de couleur et dégage une odeur alléchante (environ 15 minutes).

  3. Incorporer le sucre, le mélange de fruits secs, la cardamome et le curcuma.

  4. Attendre que le mélange ait suffisamment refroidi pour pouvoir le toucher sans se brûler (ne pas attendre le refroidissement complet, car sinon la consistance ne permettra plus de former des boules !).

  5. Faire des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Ingrédients :

(pour 25 à 30 laddoos) :

  • 2 grandes tasses de farine besan  (farine de pois chiche) (500 ml)

  • 1 grande tasse de sucre en poudre (250 ml)

  • 1 grande tasse de fruits secs, grossièrement concassés (mélange de noisettes, pistaches, amandes, noix de cajou non salées, raisins secs...)

  • 1 grande tasse de ghee (beurre clarifié) ou de beurre fondu

  • Et aussi éventuellement :

  • 1/8e tasse de cardamome (lien vers ingrédient cardamome)

  • Une pincée de curcuma (diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau)